欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

锦州市情介绍

浏览次数: 日期:2017年5月9日

  锦州市位于辽宁省的西南部、“辽西走廊”东端,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽,下辖黑山县、北镇市、凌海市、义县和凌河区、古塔区、太和区、滨海新区、松山新区9个县(市)区,总面积10301平方公里,海岸线124公里,人口310 万人。 
  ■锦州是辽宁西部区域中心城市。全省14座城市按区域划分为以大连为中心的辽东半岛城市群、以沈阳为中心的中部城市群和以锦州为中心的西部城市群。独特的区位使锦州与朝阳、阜新、盘锦、葫芦岛等周边城市形成“1小时城市群”,成为全省三大区域物流中心城市之一。京哈铁路、锦承铁路、秦沈铁路客运专线和京沈、锦阜、锦朝高速公路在境内纵横交汇。锦州湾机场是辽西唯一一座国际4C标准的民航机场,目前已开通锦州至哈尔滨、天津、青岛、上海、杭州、广州、昆明、海口航线。
  ■锦州是中国环渤海地区重要的港口城市。锦州港是中国沿海纬度最高的一类开放商港,货物吞吐量突破亿吨,跻身于中国港口二十强。目前已同世界上80多个国家和地区通航,覆盖东北西部、内蒙古东部以及蒙古国和俄罗斯远东地区,新欧亚大陆桥“桥头堡”地位逐步显现。锦州港是辽蒙欧大通道的出海口,蒙古国已在锦州设立海事办事处。
  ■锦州是中国东北重要的老工业基地城市。上世纪60年代锦州被国务院命名为“大庆式”新兴工业城市,新中国第一支半导体晶体管、第一块石英玻璃、第一根锦纶丝、第一台电子轰击炉等21项产品从这里诞生。现已形成以石化、新型材料、农产品深加工为主体的门类齐全的工业体系。光伏、汽车及零部件、精细化工等新兴产业集群都在快速壮大,钛白粉、单晶硅切片、汽车安全气囊、石英制品等一系列高科技产品国内领先。
  ■锦州是农业资源大市。锦州种植业优势明显,农产品资源丰富,现已构建起粮食、花生、水果、蔬菜等四大优势主导产业。全市粮食总产量常年保持在50亿斤。黑山县蛋鸡养殖量和北镇市葡萄鲜储量居全国第一,凌海市生猪、义县奶牛“一县一业”格局初步形成。锦州拥有2万公顷近海滩涂,海蜇、文蛤、海参等海产品远近闻名。
  ■锦州是国家全域旅游城市。锦州名胜古迹遍布全区,旅游资源独具特色。境内山、海、林、鸟荟萃,寺、塔、碑、馆齐全。境内拥有“潮涨隐、潮落现”天下一绝的笔架山天桥,中国皇帝登临次数最多的医巫闾山,开凿于1500多年前的万佛堂石窟,以及辽沈战役纪念馆、青岩寺、奉国寺、北普陀山乃至2013中国锦州世界园林博览会等一批知名的自然和人文景观,吸引着海内外游客前来观赏。
  ■锦州是中国投资环境百佳城市。锦州在全省率先实行了“一局一章管审批”模式,将全市行政审批事项统一划转到锦州市行政审批局。建立了辽宁省首屈一指的“互联网+政务”网上审批服务平台,为企业审批提供最大便利。以建设工程项目审批为先导,全面实行并联审批,为企业提供流程辅导等靠前服务,审批总体提速50%以上。建立“四大班子”领导包扶重点项目制度、协调会制度等,及时帮助企业解决实际困难,全力维护投资者和企业的合法权益。锦州现有一个国家级开发区、一个国家级高新区、三个省级开发区,具备承接各类项目能力。
  ■锦州是辽宁重要的科技、教育、文化、卫生医疗中心。拥有辽宁工业大学、渤海大学、锦州医科大学等9所高校、24所中专、22家科研院所和15万科技人员,教育和科研实力位居辽西第一、省内第三,医疗卫生服务水平辽西居首。
锦州是辽宁沿海经济带开发开放重点区域之一。当前,借助“一带一路”、京津冀协同发展、新一轮东北振兴等国家战略同步实施的契机,锦州将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,深入实施对外开放、创新驱动、以港兴市、工业强市、生态立市战略,坚定不移地加快推进辽西区域中心城市建设,全面实现“十三五”奋斗目标。

所属类别: 锦州市情

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图