欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

关于2017年第一季度我市招商引资项目建设年工作情况通报

浏览次数: 日期:2017年5月2日

今年,市委、市政府决定继续在全市范围内开展“招商引资项目建设年”活动。年初以来,全市上下统一思想、积极行动,招商引资和项目建设取得初步成效。现通报如下:
一、任务指标完成情况
一季度,全市内资资金到位额98.87亿元(其中省外内资到位额60.3亿元),完成年度任务27.46%;实际利用外资300万美元;新引进总投资1000万元以上项目9个;新开工总投资1000万元以上项目19个(见附表1)。
二、主要工作开展情况
1、春季招商活动
新春伊始,市领导率先垂范,各县(市)区和市直相关部门主动出击,瞄准长三角、珠三角、京津冀等重点区域,开展精准招商和产业链招商,全市2017年春季招商活动开展得紧张有序,有声有色。
——明玉书记、德佳市长亲自上阵,先后7次赴北京、天津、
济南、上海、苏州、杭州、广州、深圳、东莞、珠海等地开展招商活动,拜会了中电国际投资公司、华源电力、国药集团、杭州通策集团、正泰集团、北京国测集团、鲁能集团、大北农集团、华为集团等一批大企业负责人,洽谈推进项目39个(见附表3-1),签约项目5个(见附表4-1)。
——文豹副书记,锦香、立维、海峰、任军副市长带队赴北京、天津、沈阳、大连、上海、苏州、广州、深圳、珠海等地,与天津自贸区、上海自贸区和国家发改委,以及坚瑞沃能集团、万达集团、史迪威生物科技(苏州)有限公司、银隆新能源客车有限公司等部门和企业洽谈合作,推进项目16个(见附表3-2)。
——在41家承担招商任务的市直部门中,经信委、国资委、工商联、科技局、金融办、贸促会、体育局、民委和经合局9个部门通过开展招商活动,洽谈对接项目21个。
——9个县(市)区党政主要领导实行“AB制”轮流带队招商46次,洽谈推进项目68个(见附表3-3),签约项目16个(见附表4-2)。
与此同时,华为集团、沃特玛新能源创新产业联盟、天津中环集团、西安普优艾斯能源环保有限公司、北京东方园林、北京神雾电力科技有限公司等10余家知名企业应邀来访,市主要领导和主管领导亲自接见,洽谈推进项目,加速了重点项目的进展。国建(北京)资产管理有限公司、红星美凯龙、恒大集团、中汽高科、北京航空航天大学等39家企业应县(市)区邀请前来考察,与当地党政一把手洽谈对接项目,积极推进项目落位。
一季度,全市开展“走出去、请进来”招商活动75次。对接企业164家,洽谈项目156个;新签约项目22个,其中亿元以上项目12个,10亿元以上项目3个,为全市招商引资项目建设年打下了良好基础。
自我市招商一局、招商二局成立以来,围绕市委、市政府中心工作和全市招商引资项目建设年目标,充分发挥驻点招商优势,为我市承接两大区域产业转移和江苏与辽宁对口合作提供了协调和服务保障。前三个月,两个驻外分局先后为明玉书记率团赴“长三角”地区招商,德佳市长率队赴京津地区开展招商活动做了大量前期准备工作。同时,广泛利用各类展会、商会年会等平台,拜访京津冀、长三角地区企业近百家,协助北镇市、义县、太和区等招商部门在京津冀、长三角地区开展招商活动5次,对接项目14个。
2、推进重点项目
年初以来,我市从大力发展信息、现代农业、新能源汽车等高新技术产业入手,有效推进了新技术、新材料、新业态、新能源招商,力促一批大项目、好项目签约落位开工,为发展提供新动能。
——一批大项目成功签约。总投资60亿元的YiQu鸟•亲子
文创产业基地、总投资30亿元的现代农业产业园、总投资20亿元的北大农生猪繁育及加工一体化项目二期工程等一批10亿元以上大项目成功签约。
——一批好项目顺利开工。总投资10.46亿元的珈煜农光互
补发电项目、总投资4亿元的北大附属锦州实验学校项目,总投资2亿元的20兆瓦光伏发电,总投资2亿元的锂电池负极新材料等一批好项目开工建设。
3、创新招商机制
在深入实施“领导包扶重点项目、项目调度、督查通报、联合招商、招商引资激励”五项招商机制的具体工作中,进一步创新招商机制。
——首创招商合作交流机制。一是建立锦州盘锦招商合作交流机制。继我市与盘锦市共同签署交流合作框架协议后,两市经合局于3月下旬首次共同组织招商合作交流活动,确立了“资源共享、优势互补、合力招商”的共赢理念,来自12省16家驻锦、驻盘商会会长齐聚一堂,会商合作,共谋发展,标志着两市招商合作交流机制正式建立。二是加强与驻锦异地商会的紧密联系,建立长期稳定的合作交流机制,广泛利用商会信息、人脉等优势,开展多领域的合作交流。随着锦州市福建商会的成立,目前驻锦异地商会已有7家,成为我市以商招商、以企招商、以友招商的重要力量。目前正在筹建锦州陕西商会和锦州安徽商会,为扩大城市间交流合作创造条件。
——建立项目落地倒逼机制。项目落地倒逼机制,即“以目标倒逼执行,以时间倒逼进度,以通报倒逼提速,以督查倒逼落实”,强力推动招商项目落地进程。依照年初分解下达的工作目标,市经合局及时调度各县(市)区工作进度;市领导小组办公室继续以《简报》形式,展示并通报市领导、市直有关部门和县(市)区工作开展情况和招商引资成果;市委市政府督查室对招商引资项目建设年重点工作督办督查。特别是各县(市)区已复制成立“一把手”亲自挂帅的项目落地工作领导小组,统筹协调解决项目落地过程中遇到的各种问题,确保项目顺利落地。
——健全项目跟踪服务机制。坚持全市招商项目“月跟踪月调度”。一是全力抓好明玉书记、德佳市长外出招商重点推进项目,逐月调度并跟踪落实新签约、新引进和新开工项目的最新进展及后续推进工作。二是建立全市重点推进45个10亿元以上项目(见附表5)跟踪调度机制,及时更新项目进展情况,同时要求各县(市)区与包扶本地区的市领导密切联系,协调解决项目建设过程中存在的问题。三是每月对市领导、各县(市)区党政一把手“走请”活动开展次数、对接企业和洽谈项目数量,以及签约和新开工项目数量、投资额、到位额进行跟踪汇总,有效促进招商引资工作落到实处。
——强化联合招商机制。年初以来,注重发挥规划局、交通局、国土局等经济部门的职能优势,以及东方华帝建设集团、辽宁维森信息技术股份有限公司等本土企业的带动作用,配合市政府的招商工作安排,一同走上招商主战场。同时,发挥锦州浙江商会等驻锦异地商会作用,广泛联络客商,积极推介锦州,洽谈对接项目,为我市经济建设贡献力量。
——完善目标考核机制。在去年出台考核办法的基础上,市经合局修订完成了《关于2017年锦州市招商引资项目建设年责任目标考核办法》,明确了考核内容、范围及标准,考核程序及要求,并已下发到9个县(市)区。同时,市委、市政府将完善出台招商引资奖励办法,对引进重大项目做出突出贡献的单位和人员予以表彰和奖励。
4、基础工作
——科学统筹规划招商。在锦香副市长的指导下,市经合局研究决定以市政府名义在域内外开展专项招商活动5次,在日韩、欧美、港澳台等国家和地区开展专项招商活动3次,提高了招商工作的计划性和针对性。
——精心包装招商项目。围绕我市重点发展产业和重点园区建设,策划包装了64个重点项目并编入《锦州市招商引资项目册》,切实提高了项目的可操作性和对接成功率。同时,制作完成2017年《中国锦州投资指南》,宣传推介,推动招商。
——动态管理项目信息库。规范项目信息库建设,由专人负责县(市)区招商项目的收集、筛选、分类和整理工作,实行动态管理、实时更新,及时掌握重点项目进展情况,为领导决策提供参考;同时对签约项目实行档案管理,重点做好跟踪服务。
——多渠道强化媒体宣传。在注重发挥各级报刊、广播、电视、省市内刊等传统媒体宣传的基础上,不断拓宽宣传渠道,充分利用省市政府门户网站、市经合局信息网,以及“锦州发布”微信平台等新媒体,快速便捷地发布全市招商引资项目建设年活动信息30余篇,强化招商引资宣传和服务工作,推进精准招商、高效招商。
——优化营商环境。今年是我市优化营商环境建设年。秉承“营商环境建设与招商工作同步”的原则,积极构建“亲”、“清”新型政商关系。古塔区初步拟定了《关于总部经济和楼宇经济的奖励办法》;太和区起草了《太和区招商引资优惠政策》、《太和区政府关于向社会购买招商服务的实施办法》;松山新区研究制定了《松山新区招商引资优惠政策》和《松山新区人才引进优惠政策》。

所属类别: 综合新闻

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图