欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

锦州农博会盛况空前:协议金额8.2亿元 现货成交额1080万元

浏览次数: 日期:2016年3月13日
  3月13日中午,2016中国锦州农业科技博览会暨第二十届中国(锦州)北方农业新品种新技术展销会接近尾声,锦州滨海电商基地行业应用大数据平台显示“锦州农博会”实时客流量102325人次,农博会举办以来第一次突破“10万+”。
  本届农博会共组织邀请国内18个省(市)自治区的572家农业企业、专业合作社和11所涉农高校、科研院所参会参展,集中展览展示展销农业新品种新技术新产品7100余种;参观人员突破10万人,达到历史最高水平;签订科技及经贸协议76项,协议金额8.2亿元;现货成交额1080万元;销售各类农机具146台(套),销售额1246万元;发放各类资料63万份。
 
 
 
本届农博会四大特点
一、规模盛大,内容更加丰富饱满
  通过20年的连续举办,中国锦州农业科技博览会知名度不断扩大,品牌效应进一步提升,成为辽西蒙东地区农业新技术新品种展览展示和名优农产品、先进农机具交易的重要平台。
 
 
 
二、互联网电子商务成最大亮点
  今年农博会顺应现代农业发展趋势,以“互联网+·现代农业”为主题,大力推动用互联网技术和互联网思维服务三农,为提升现代农业生产、经营、管理和服务水平注入新的动力。★中国农科院推出全国基层农技推广云平台,利用移动互联等现代信息技术,为农民提供高效、便捷直观、双向互动的农技推广服务。
★ 辽宁省农科院展示了设施农业物联网云平台,以物联网为基础,为设施农业农产品生产提供在线监控、数据采集分析、自动控制自动控制一整套智慧农业解决方案。
 
★ 锦州农科院通过邀请农民朋友扫二维码关注微信公众号,推广“互联网+”农业科技服务平台。
 
★ 锦州滨海电商基地与联通公司合力打造的大数据平台对农产品大数据进行整合,建立农产品实时互动溯源体系,助力锦州农业电子商务化。
 
 
大屏幕显示实时客流量:102325人次
  锦州滨海电商基地打造的行业应用大数据平台是运用基站定位原理,依托高覆盖率的固网和移动网络,现场服务锦州农博会,对参观人员进行实时统计分析。
 
 
 
锦州滨海电商基地打造的农产品交易平台——“食本家”嵌入农产品溯源系统,对农产品种植、加工、包装、仓储、运输到销售的各个环节进行实时检测,透明化农作物从生长环境、运输过程到销售,打消了消费者对产品安全的顾虑,同时也提高了农民管理农作物的效率。
 
★ 本届农博会同时突出了农产品电子商务交易。
 
三、农业科技特色更加鲜明
  ★ 中国农科院等18名专家参加农博会,现场发布推介树莓新品种等最新科研成果36项;省内农业科技产业化龙头企业、专业合作社参会参展,推荐科技特派员。★ 辽宁省农科院等12名专家在展会中推广技术、洽谈合作。
★ 省内各市科技局也借助农博会平台,展示地区农业特色优势产业,开展区域间科技交流合作。
 
四、各项活动更贴近实际需求
  在展会现场举办了农村实用技术大讲堂,邀请农业技术专家答疑解惑。开展“美丽乡村行”——休闲旅游采摘推介活动。设立了知识产权维权咨询平台。共发放宣传资料1800多份,检查专利标识产品120件,查处假冒专利16件,维护了参会消费者权益。
  本届农博会的成功举办,对锦州及辽西蒙东地区农业产业供给侧结构性改革、农业生产方式转变、现代农业发展、农村综合经济实力增强和农民增收具有巨大的推动作用,同时也拉动了会展业、旅游业等服务产业发展。通过农博会,也显示了锦州的区位优势、产业优势,形成了区域联动,更进一步抬升了锦州区域中心城市地位。

所属类别: 区域合作

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图