欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

辽西蒙东次区域一体化发展探析

浏览次数: 日期:2015年1月26日

 国家启动新一轮东北老工业基地“再振兴”基本战略,国务院明确提出“大力推进东北地区内部次区域合作,编制相关规划,推动东北东部经济带以及东北三省西部与内蒙古东部一体化发展”。依此看来,辽西蒙东次区域一体化发展,已提升到国家战略层面。毫无疑问,具有近30年发展历史的辽西蒙东经济区联合体将担此大任;我市也将就此采取有力措施,进一步推进辽西蒙东区域经济一体化进程和辽西区域性中心城市建设。

 
近年来,在联合体办公室的积极协调、沟通和各成员市(盟)的共同努力下,辽西蒙东区域合作正向着“大跨度、多层次、高水平”目标迈进。不仅在经贸合作、交通建设、旅游开发、教育协作、港口物流、信息共享等方面取得了明显成效,而且发展空间不断拓展,发展后劲日益增强,为推进新一轮次区域合作奠定了坚实基础。
 
经贸合作成效显著
 
辽西蒙东地区幅员辽阔、资源丰富,沿海、沿边、沿江口岸众多,仅锦州港去年为蒙东地区转运煤、粮和矿粉就达1500万吨。近几年,赤峰、通辽、兴安盟、呼伦贝尔、锡林郭勒盟、二连浩特和满洲里等蒙东各市(盟)积极融入东北发展,在新型煤化工、风力发电、有色金属冶炼、绿色农产品加工等方面与东北三省,特别是辽西地区开展了广泛深入的务实合作。去年以来,锦州金港文化传播有限公司一次性投资超20亿元在通辽市建沙漠旅游项目、通辽盛泰集团在锦州投资建温泉项目等,都极大拉动了当地经济快速发展。
 
积极组织各项活动,搭建合作平台。前年7月,联合体办公室协调12个成员市(盟)参加第十七届中国锦州农业科技博览会,并与参展企业就玉米种子采购、海洋水产品深加工、农产品深加工等5个项目成功签约,签约额416万元。各市(盟)还结合招商引资活动,在基础设施、资源开发、重大产业项目等方面广泛对接,不断扩大合作领域,为区域发展注入了强劲动力。
 
大交通格局加速形成
 
“十二五”期间,辽蒙冀相邻地区交通基础设施建设取得历史性突破,锦通、锦赤、赤大等高速公路相继开工建设。目前,我市正全力推进赤峰、通辽与京沈高铁连接线前期工作,启动京哈高速公路扩容改造,积极推进中蒙铁路建设,为各市(盟)加速融入东北发展打开通道;满洲里推进落实国家“丝绸之路”经济带建设,苏满欧(苏州-满洲里-华沙)国际大通道已正式贯通;锡林郭勒盟集二线、集通线、赤大白铁路以及白音华二号露天矿等多条铁路专用线相继建成,蒙东地区重要煤炭能源通道加速形成;贯通辽西与蒙东的巴新铁路即将通车,形成连通中蒙俄三国的新欧亚大通道,锦州将因此成为新的交通枢纽城市。
 
赤峰—大阪—白音华、赤峰—锦州港铁路建设不断加快,具备原油接卸、成品油输出、杂货装卸和集装箱运输等多种功能的锦州港、盘锦港、葫芦岛港将成为辽西、蒙东和东北西部便捷的出海口。随着这些港口的加速发展、尤其是锦州湾机场项目的快速推进,辽宁沿海经济带“渤海翼”的滨海城市必将在区域合作中发挥更加重要的纽带作用。
 
一张由铁路、高速铁路、干线公路、高速公路、陆路口岸、海港、空港和管道运输等交织构成、高效通畅便捷的立体大交通网络,正在辽西蒙东经济区加速形成,辐射整个东北、内蒙古乃至蒙古国及俄罗斯远东地区,交通便捷、货畅其流将真正变成现实。
 
旅游开发不断深入
 
区域旅游组织间合作日益紧密。各市(盟)的旅行社、景区和旅游服务区之间普遍建立了联合协作组织,相互联系更加顺畅频繁,联合组织旅游团队、相互交流旅游客源已成常态,城市之间、区域内部旅游互动日趋活跃,形成了滨海风光、草原风情、佛教文化等旅游特色的有机融合。
 
旅游新品牌层出不穷。海洋文化节、科尔沁草原文化艺术节、天堂草原那达慕盛会、中国化石节等区域旅游新品牌,已成为“文化搭台、旅游唱戏”的实践典范。

所属类别: 区域合作

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图