欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

“加强环境建设、优化机关形象”活动实施方案

浏览次数: 日期:2016年4月28日
为全面贯彻落实锦州市容环境清洁工作相关部署,营造整洁、优美、文明、和谐的机关,美化机关办公环境,提振机关工作人员精神,树立良好的机关形象,市直机关工委决定在市直机关中开展“加强环境建设、优化机关形象”活动,特制定本活动方案。
 
一、实施范围
 
1、市直各部、委、办、局;
 
2、市直各群众团体;
 
3、中省直有关单位。
 
二、活动原则
 
配合中心工作,提高机关建设水平,优化机关形象,立足实际,厉行节约。
 
三、活动内容及达标要求
 
(一)机关办公硬环境
 
1、机关庭院管理
 
基本要求:花园、绿地要无杂草、无垃圾;绿色植物要定期修剪维护;院墙外无垃圾,院墙无破损、无污渍,墙壁无乱贴乱画;院内要干净整洁,无死角,无乱堆乱放,要实现硬覆盖;合理规划停车位,规范停车方向,车辆停放整齐。
 
2、办公楼内管理
 
基本要求:办公室内、走廊、卫生间地面要保持清洁、无破损;门窗玻璃、镜面无损坏,要洁净无尘无垢。室内、走廊、卫生间的墙壁要规整干净,墙壁上悬挂、张贴的图板等要整齐协调统一。卫生间内卫生洁具要清洁干净、无异味,有关设备要保持完好,且可以正常使用,清扫工具要摆放有序,垃圾及时清理。办公室各类办公用品要摆放整齐,办公桌面及桌面上物品要干净整齐,办公桌下面不得摆放除废纸篓以外的其他物品。办公楼内无吸烟现象。
 
(二)机关办公软环境
 
1、加强机关制度建设,健全、落实、执行各项规章制度健全,公开政务内容,建立服务指南。
 
2、加强机关文化建设和廉政建设,传播正能量、弘扬主旋律。有条件的单位要悬挂积极向上的图板,突出价值观引领和清廉为民教育,积极营造优美的办公氛围和环境。
 
3、注重机关形象。机关工作人员要时刻保持良好的精神状态,着装要符合机关工作人员的要求并干净得体,接待服务对象要有礼貌,言谈举止要文明,服务要主动热情,工作要讲究效率。
 
四、检查考核办法及标准
 
本活动内容检查考核设满分100分,其中机关办公硬环境方面60分,软环境方面40分。总分达到90分(含90分)为“加强环境建设、优化机关形象”活动一级达标单位,总分为80分(含80分)到90分的为二级达标单位,总分为60分(含60分)到80分为合格单位,60分以下为不合格单位。市直机关工委将组成活动检查组不定期进行检查,量化打分。检查具体标准详见“加强环境建设、优化机关形象”活动达标量化考核细则。
 
附:“加强环境建设、优化机关形象”活动达标量化考核细则。
 
 
 
 
 
检查内容 检查项目及标准 扣分 总分
 
 
 
 
60
 
 
 
20
 
 
1、地面:清洁,无痰迹、无烟头、无垃圾、无乱拉电线等。(3分)
2、门窗:明亮、干净,无损坏,无乱挂杂物等。(3分)
 
3、墙壁:无乱贴乱挂现象,无污渍,无乱拉电线、网线,无灰尘、蛛网、钉眼等(3分)
 
4、花草:若室内有摆放花草,花盆要干净无破损,盆内无枯叶、烟头等杂物,花草要有生机,盆下无水迹,植物叶面无灰尘、水渍。(2分)
 
5、文件柜:柜顶无杂物、灰尘,柜面整洁干净;柜内文件书籍分类摆放有序,无文件、书籍、证书等以外的物品。(2分)
 
6、办公桌椅:无损坏、无污渍、无灰尘。(2分)
 
7、办公用品:室内的办公及必要的私人用品要摆放整齐。办公桌面物品分类摆放,除水杯外,禁止摆放食物、镜子、烟灰缸等物品及与工作无关的书籍杂志等。除工作时,书籍、文件不要乱摊乱放。电话线、电脑连线不凌乱。办公桌下禁止摆放鞋子、拎袋、纸箱等物品,仅限于废纸篓置于办公桌下。抽屉内物品摆放整齐(3分)
 
8、电脑:电脑显示器、主机、音箱要干净无灰尘。各电脑桌面、屏保图片或动画要健康,画面要清新、优美,桌面图标规矩有序,无与办公无关的软件、游戏等。(2分)
 
 
走廊
10分
 
1、地面:清洁,无痰迹、无烟头、无垃圾、无杂物堆放,无乱拉电线等。(2分)
2、墙壁:无乱贴乱挂现象,无污渍,无乱拉电线、网线,无灰尘、蛛网、钉眼等(2分)
 
3、门窗:明亮、干净,无损坏,无乱挂杂物等。(2分)
 
4、标牌:标准统一,清晰醒目、干净整齐(2分)
 
 
卫生间
10分
 
1、地面:清洁、干净,无积水、痰迹、烟头等(2分)
2、墙壁:清洁,无灰尘、无脚印、乱涂乱挂(2分)
 
3、门窗:明亮,无破损、无污垢、无灰尘、无水渍(2分)
 
4、厕所:无异味,垃圾要及时清理。各种设备完好、干净(2分)
 
5、卫生洁具:无破损、无污垢。(1分)
 
6、清洁工具:有专门位置,摆放整齐。(1分)
 
 
庭院绿地
10分
 
1、院落:干净、整洁,无乱堆乱放,各类物品摆放整齐、有序。(3分)
2、花园、绿地:无杂草、无垃圾,经常清理维护修剪。(4分)
 
3、车位:规划停车位,有箭头指示停车方向,车辆按规有序停放。(3分)
 
  无院落单位不扣分
外墙10分 墙壁内外要保持整洁,无乱张贴、无乱涂乱画,无破损。
机关软环境 工作秩序
10分
 
1、办公区:正规有序,无大声喧哗、无嬉笑吵闹、无吸烟现象。(3分)
2、设立醒目的办事引导示意图。(3分)
 
3、无违反工作纪律情况。一人次扣2分,扣完为止(4分)
 
 
人员状态10分 1、办公人员要保持良好的工作状态,坐姿端正。(3分)
2、语言文明、用语规范。(2分)
 
3、着装规范得体大方。(2分)
 
4、服务主动热情,效率高。(3分)
 
 
  制度建设10分 各项规章制度健全,服务指南、政务公开内容全面、清晰
  文化及廉政建设
10分
 
机关文化建设和廉政建设氛围浓厚,有各类宣传图板,有本机关特色

所属类别: 机关党建

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图