欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

在锦州市招商局“三严三实”专题教育工作会上的讲话

浏览次数: 日期:2015年6月25日

  为进一步落实省、市委要求,扎实推进市招商局开展“三严三实”专题教育,讲几点意见。

 
一、认真落实市委要求,进一步统一思想和行动
 
要深入把握专题教育的重要意义。“三严三实”是全面从严治党的重要内容,指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,指明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是共产党人“质”的规定性,是一个党员干部应当具备“本真”的东西。要深刻认识到,开展专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强思想政治建设、严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要举措,是造就“三严三实”干部队伍,全面加快辽西区域性中心城市建设的现实需要。
 
要深入把握专题教育的总体要求。关于“三严三实”的总体要求,中央和省、市委文件作了明确阐述,关键是吃透精神实质、扎实有效推进。一要把握专题教育的主题。聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,进一步坚定思想信念、强化党性原则、明确干事创业行为准则。二要把握专题教育的“关键动作”。要高质量地抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作。三要把握要解决的突出问题。要着力解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄、忽视群众利益、党性修养缺失、不讲党性原则等问题;着力解决滥用权力、不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚,心中无党纪、眼里无国法等问题。四要把握讲求实效的要求。要教育引导领导干部切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推进招商工作创新、发展上见实效。
 
要深入把握专题教育的突出特点。这次专题教育要进一步强化主体责任,坚持严的精神、实的作风,把专题教育与中心组学习、“三会一课”、年度生活会、运用组织制度解决问题结合起来,这次专题教育作为群众路线教育实践活动的延展深化,要继承和发扬以往党内集中教育的成功做法,坚持以上率下,发挥领导干部的示范带动作用,一级做给一级看,一级带着一级干,坚持围绕大局、服务大局,把开展专题教育与完成招商工作任务紧密结合起来。
 
二、坚持高标准严要求,扎实推进专题教育各项任务
 
把深化学习教育放在首位,打牢思想根基。开展“三严三实”专题教育,首先是抓好学习教育,用好思想建党这个传家宝,打牢修身做人、为官用权、干事创业的思想根基。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,要认真学习党章和党内纪律规定,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识和规矩意识。
 
一要讲好专题党课。这次专题教育要以领导干部讲党课启动开局。要结合专题教育动员部署工作,主要领导带头讲一次党课,党组其它成员也要在适当范围讲党课。讲党课要在联系实际上下功夫,紧密结合我市招商、经合工作实际,结合党员干部的思想和工作实际,具体要做到“四个点出来、两个分清楚”;即要把领导干部思想上的模糊认识点出来,把教育实践活动中整改不到位的问题点出来,把普遍存在的“不严不实”问题包括反面案例点出来,把干部群众反映强烈的突出问题点出来。要分清楚哪些问题根子出在领导干部理想信念动摇上,哪些出在党性观念不强上,哪些出在宗旨意识淡薄上,哪些出在道德品质不高上,哪些出在遵守法纪不严上;分清楚哪些问题根子出在领导班子思想教育不够上,哪些出在用人导向不正上,哪些出在日常管理“软”和“宽”上,哪些出在制度执行不力上。
 
二要组织好专题学习研讨。要在组织领导干部个人自学基础上,重点围绕严以修身、严以律己、严以用权等3个专题,组织开展学习研讨。
 
三要用好正反两面镜子。中央纪委机关、中央组织部编写了《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,省里编写了《榜样——辽宁优秀党员干部先进事迹选编》、《腐败案例剖析》。要认真组织学习优秀领导干部先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领和激励导向作用,见贤思齐,弘扬先进、学习先进、争当先进;从反面典型的违纪违法案件中汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,切实做到警钟长鸣、警惕长存。
 
弘扬整风精神,开好专题民主生活会和组织生活会。今年底,以践行“三严三实”为主题,召开年度民主生活会和组织生活会。一要深入查摆问题。领导干部要对存在的“不严不实”问题,作全方位、立体式的透析检查,把准脉象、找准病症,拉出“问题清单”。同时,要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查找个性问题,切实把问题找准、找实、找具体。
 
二要搞好党性分析。要聚焦“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,认真查摆分析在修身、用权、律己、谋事、创业、做人方面存在的问题。领导干部要撰写党性分析材料。党组主要负责人要主持起草班子的党性分析材料,并经集体研究确定。
 
三要充分谈心交心。领导干部要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,做到“三必谈”,即党组主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门主要负责人之间必谈。同时主动接受党员、干部、群众的约谈。没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的,不急于召开民主生活会。
 
四要严肃认真地开展批评和自我批评。开展批评和自我批评,要落实好“三个相统一”的要求,即做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员相互找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。民主生活会和组织生活会要在触动灵魂上下功夫,弘扬整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。自我批评要明确摆出践行“三严三实”要求方面存在的突出问题,深刻剖析问题根源,提出具体的改进措施。相互批评要有辣味,出以公心、与人为善,出汗排毒、使人受益,确保生活会开出好氛围、好效果,达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。
 
强化整改落实和立规执纪,着力解决突出问题。要紧紧盯住“不严不实”问题,坚持从自己改起,从具体事改起、从突出问题改起,把整改贯穿专题教育的全过程,既解决共性问题又解决个性问题,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。
 
一要坚持边学边查边改。有问题就必须整改,有不足就必须改进。领导干部要针对“不严不实”问题和具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找到症结所在,即知即改、立行立改。
 
二要搞好专项整治。深入整治“不担当、不负责、不作为”问题,整治“虚政绩、假政绩、劣政绩”,纠正经济数据造假、招商引资弄虚作假等问题。深入整治顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手问题,特别要抓好为官不严、为官不实、为官不为问题的整治。
 
三要强化立规执纪。要坚持思想建党与制度治党相结合,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,探索建立践行“三严三实”的制度机制。要强化制度的刚性约束,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决防止打折扣、搞变通,坚决防止“破窗效应”。
 
三、 加强领导,从严从实抓好专题教育的组织实施
 
第一, 要强化领导责任。党组主要负责人要承担起第一责任人的责任,既要带头参加、率先垂范,又要站在一线、靠前指挥。要把“三严三实”贯穿领导班子和干部队伍建设全过程。
 
第二, 要强化示范带动。党组主要负责人要立足承上启下,同群众联系更直接、更紧密地开展专题教育,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚干净担当的标杆。要在专题教育中时时处处带好头,带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,示范带动专题教育有力有效开展。
 
第三, 要坚持两手抓两促进。要把“三严三实”专题教育放到全面加快辽西区域性中心城市建设这个大局中来推进,更好地推动市委、市政府各项决策部署的贯彻落实。要教育引导领导干部大力弘扬从严从实的思想和精神,以新状态引领新常态,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,认清经济社会发展新特征新趋势,勇于直面、解决矛盾和问题,切实做好招商引资和区域合作等各项工作,推进我市全面加快辽西区域性中心城市建设。

所属类别: 机关党建

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图