欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

锦州市招商局党组开展“三严三实”专题教育实施方案

浏览次数: 日期:2015年6月24日
按照中央和省、市委的统一部署,在全局领导干部中开展“三严三实”专题教育提出以下实施方案。
 
一、总体要求
 
开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。
 
开展专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕贯彻落实“四个全面”战略布局、加快推进辽西区域性中心城市建设,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,坚持思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪相结合,教育引导领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。
 
开展专题教育,要强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党性原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。
 
开展专题教育,要坚持知行合一,把学习教育和解决问题结合起来,做到思想问题和实际问题一起改,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程;坚持以上率下、示范带动,一级做给一级看,一级带着一级干,在全局形成践行“三严三实”要求的浓厚氛围;坚持从严要求、从实着力,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律、严的作风,防止形式主义,确保取得实效;坚持围绕招商大局、服务招商大局,把开展专题教育与完成招商工作任务紧密结合起来,做到两手抓,两不误。
 
二、明确方法措施
 
“三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不划阶段、不设环节,不是一次活动,不能以集中活动的形势开展专题教育。主要开展专题党课、学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪。
 
1、党组书记带头讲“三严三实”专题党课。
 
(1)搞好动员部署。要开好动员大会,主要负责同志要亲自作动员部署,认真贯彻落实省、市委要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强对搞好“三严三实”专题教育重大意义的认识,明确专题教育的方法措施和有关要求,真正把领导干部的思想认识统一到中央精神和省、市委要求上来。
 
(2)党组书记带头讲党课。党组书记要紧扣“三严三实”要求,联系工作实际,联系党员干部思想、作风等实际,带头讲一次党课,党组其它成员也要在适当范围讲党课,做到“四个讲清楚”:一讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,引导领导干部把中央精神领会透,把握实质、得其要义。二讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,把领导干部思想上的模糊认识点出来,把教育实践活动中整改不到位的问题点出来,把普遍存在的“不严不实”问题包括反面案例点出来,把干部群众反映强烈的突出问题点出来。三讲清楚“不严不实”的原因,从领导干部自身讲,分清哪些问题根子出在理想信念动摇上,那些出在党性观念不强上,哪些出在宗旨意识淡薄上,那些出在道德品质不高上,哪些出在遵守法纪不严上;从领导班子讲,分清哪些问题根子出在思想教育不够上,哪些出在用人导向不正上,哪些出在日常管理“软”和“宽”上,哪些出在制度执行不力上。四讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥统一思想认识、带学促学作用
 
2、党组中心组开展“三严三实”专题学习研讨
 
(1)搞好个人自学。着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,组织领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目,打牢修身做人、为官用权、干事创业的思想根基。领导干部要紧扣问题把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,交流互动、深化认识、形成共识。学习研讨分三个专题开展,大体上每两个月安排一个专题。
 
专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,守住自己的政治生命线,坚守共产党员精神家园。安排在5至6月进行。
 
专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次会议上提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权威,任何时候都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。安排在7至8月进行。
 
专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法、法律和党的纪律,按规矩、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、敢于担责、忠诚履责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。安排9月至10月进行。
 
(3)搞好先进典型学习和反面典型警示教育。党组要认真组织学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《榜样——辽宁优秀党员干部先进事迹选编》和领导干部违纪违法典型案例警示材料,认真学习焦裕禄、杨善洲等先进典型事迹,见贤思齐,弘扬先进、学习先进、争当先进;从周永康、薄熙来、徐才厚等违纪违法案件中吸取教训,受警醒、明底线、知敬畏。
 
3、召开专题民主生活会和组织生活会
 
今年底,以践行“三严三实”为主题,召开专题民主生活会和组织生活会。(1)深入查摆问题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,把“不严不实”问题找准、摆实、查具体。深刻剖析原因,从理想信念、党性观念、宗旨意识、道德品质、法纪意识等方面,对查摆出来的问题认真分析,深刻剖析产生问题的根源。(2)领导干部之间开展交心谈心。要敞开心扉、真诚交流、充分沟通,既主动说出自己存在的问题,也点出对方的问题,把问题谈开、谈透、谈到位。(3)开展批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,自我批评要抛开面子,抓住要害,敢于揭短亮丑;互相批评要动真格,有辣味,出汗排毒、使人受益。明确整改方向,对自己查摆出来的问题和民主生活会上相互批评指出的问题要列出实打实的整改措施。
 
4、强化整改落实和立规执纪
 
认真落实教育实践活动整改任务,对尚未完成的教育实践活动整改落实任务,要列出清单,逐项跟踪推进,确保整改到位。要立规执纪,对“不严不实”问题建制度立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
 
三、加强组织领导
 
1、落实领导责任。党组主要负责人要承担起第一责任人的责任,要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议、年度考核的重要内容。
 
2、突出示范带动。带头讲好党课,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,以坚定的信念、决心、行动作出示范。要立足承上启下、为政一方,同群众联系更直接、更紧密地开展专题教育,从思想深处清楚与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。
 
要坚持两手抓两促进。要把“三严三实”专题教育放到全面加快辽西区域性中心城市建设这个大局中来推进,更好地推动省、市委各项决策部署的贯彻落实。要教育引导领导干部大力弘扬从严从实的思想和精神,以新状态引领新常态,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,认清经济社会发展新特征新趋势,勇于直面、解决矛盾和问题,切实做好招商引资和区域合作等各项工作,推进我市全面加快辽西区域性中心城市建设。

所属类别: 机关党建

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图