欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

市招商局深入开展基层组织建设年活动的实施方案

浏览次数: 日期:2015年3月17日
为不断深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强和改进党的基层组织建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,根据《关于在市直机关深入开展“基层组织建设年”活动的实施意见》要求,结合我局实际,现就开展基层组织建设年活动提出如下实施方案:
 
一、指导思想
 
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省委、锦州市委的有关要求,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“党要管党、从严治党”要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面落实市委十一届七次、八次会议提出的基层党建工作各项任务,着力解决机关党建中的突出问题,全面落实基层党建工作任务,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善基层党组织建设的体制机制,为全面建设“辽西区域性中心城市”、加快推进锦州全面振兴提供坚强的组织保证。
 
二、目标任务
 
按照“抓落实、强保障、求实效、常态化”的工作要求,通过一年时间的努力,进一步提升党组织服务发展、服务民生、服务群众的能力,进一步提升党员队伍生机活力,使党员党性观念和党员意识不断增强,进一步落实责任,强化措施,集中时间,集中力量全面加强基层党组织建设。在解决基层组织建设的实际问题上下功夫,把切实增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力作为衡量基层组织建设活动成效的重要标准。通过开展“基层组织建设年”活动,要实现“六个提升”的目标:
 
一是机关党组织战斗力进一步提升。机关党组织领导班子坚强有力,服务意识强、工作作风好、群众满意度高,薄弱基层党组织得到进一步转化。
 
二是机关党务干部素质进一步提升。选任渠道不断拓宽,教育培训得到加强,管理监督不断强化,服务能力不断增强。
 
三是机关党员队伍生机活力进一步提升。发展党员质量得到提高,教育培训和管理服务得到加强,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强。
 
四是机关基层保障水平进一步提升。党务工作力量不断壮大,活动场所建设得到全面加强,基层党建工作信息化水平逐步提高。
 
五是机关党建制度化水平进一步提升。现有制度得到落实,机关党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。
 
六是抓机关党建工作水平进一步提升。抓机关党建工作责任制切实得到落实,机关党建工作组织机构健全、人员充足,形成特色化、项目化、品牌化、长效化的机关党建工作推进机制。
 
三、基本原则
 
一是坚持围绕中心、服务大局的原则。要紧紧围绕中心工作来开展基层组织建设年活动,将建设年活动与招商引资工作有机结合起来,以建设年活动来推动招商引资工作的开展,以招商引资工作成果来检验建设年活动的成效。
 
二是坚持改革创新、务求实效的原则。深入开展基层党建工作示范点和亮点活动,扎实推进党建工作改革创新。明确目标,抓住重点,强化措施,抓好各项工作的落实,确保基层组织建设年活动取得实效。进一步健全让党员经常受教育、永葆先进性。
 
四、重点工作
 
在“基层组织建设年”活动中,要全面实施“六项工程”切实提高机关党建工作水平。
 
(一)基层组织覆盖工程
 
1、提升机关组织服务水平。深入开展创建“四好一满意”机关服务型党组活动。
 
2、成立非公有制企业党支部。结合我局实际,严格按照成立非公有制企业党支部审批程序执行,在成立湖北商会党支部基础上,加强非公有制企业党支部建设与管理。严格按照“控制总量、提高质量、发挥作用”的方针和有关规定做好支部党员发展及管理工作。
 
(二)机关干部提质工程
 
1、优化队伍结构。进一步优化机关党组织领导班子年龄结构、知识结构。
 
2、加强党务干部后备人才队伍建设。要注意培养一批有活力、有朝气的年轻同志,适时将他们充实到机关党务工作人员队伍中来。
 
3、加强党务干部教育培训。按机关工委培训要求按时参加党员教育培训活动。通过培训提高党务工作者的政策水平、理论素质和业务能力,更好地完成本职工作。
 
(三)共产党员先锋工程
 
1、做好发展党员工作。认真落实新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,把好入口关,全面推行发展对象政治审查、发展党员公示制、票决制、预审制和发展党员工作责任追究五项工作制度。
 
2、强化党员教育。组建党员教育中心,负责运用信息化手段开展党员教育,实施党员教育培训重点工程,对党员教育管理有关工作提出意见建议。开展主题党日教育,加强典型引导教育,党员领导干部要带头讲党课。
 
3、严格党员管理。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,党员领导干部在参加领导班子专题民主生活会的同时,带头以普通党员身份参加所在党组织的组织生活会。
 
4、健全党组织经常开展活动机制。全面推广黑山县“月亮圆·党团圆”活动经验,健全完善“党员活动日”制度,对基层党组织活动的时间、人员、内容和形式做出硬性规定,机关党组织每月至少开展1次党员活动。
 
5、搭建党员发挥作用平台。全面开展“共产党员先锋工程”活动,深入开展“机关转作风为民四服务”、“在职党员进社区”活动。
 
(四)基层基础保障工程
 
1、着力解机关党组织活动场所问题。开辟一处党员读书角,为机关党员提供党建相关刊物。
 
2、着力解决活动时间问题。每个月至少拿出1天(8个学时)的时间组织党的活动,工作日时间无法保障的,利用休息日时间开展党的活动。
 
(五)联系服务基层群众工程
 
1、开展机关党组织与社区党组织结对共建活动。实施“百个市直机关党组织与百家社区结对共建”、“机关党员帮扶困难群众”活动,推动与太和区和乐社区共建工作。
 
2、积极参与“千名干部蹲点锻炼工程”。继续参与“70后”副县级领导干部、“80后”市直机关中层干部到薄弱村(社区)蹲点锻炼,帮助村(社区)党组织解决实际问题,密切党群干群关系,促进经济发展,维护和谐稳定。
 
(六)制度机制建设工程
 
1、完善机关基层党内民主制度。加强对机关党组织换届工作的领导,严肃换届纪律。建立健全并全面落实党务公开、民主监督等各项党员民主制度。
 
2、完善作风建设各项制度。巩固扩大机关作风百日整治活动成果,推进作风建设规范化、常态化、长效化。抓好基层党风廉政建设。落实好基层党委抓党风廉政建设的主体责任,强化机关党组织的协助、监督责任,加强对党员干部的监督,教育广大基层干部遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,抓早抓小,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等问题。
 
五、方法和步骤
 
2015年,我局“党组织建设年”活动的总体安排是从2015年2月开始至11月结束,分为四个阶段:
 
(一)调查研究,制定方案阶段(2月-3月上旬)
 
深入开展调研,在全局机关党员范围内针对各党支部建设状况进行一次全面的调查研究,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。
 
在充分调研后,制定市招商局基层组织建设年活动实施方案。各支部和广大党员要采取集中学习、个人自学、专题辅导、理论宣讲等多种形式,系统学习党建相关工作的新论述、新部署、新要求,认真检查在贯彻落实中存在的问题和不足,明确努力方向,制定工作措施,落实工作责任。
 
(二)动员部署,分类定级阶段(3月上旬-3月中旬)
 
局党组认真召开动员部署大会,由党组书记亲自进行动员部署,讲清楚开展活动的目的、意义、步骤和方法,做好思想发动工作。各支部召开党员会议,确保局机关每名党员了解基层组织建设年相关工作计划内容和要求。
 
采取“支部自评、党员群众评议、党组评定”的方法,对各党支部进行分类定级,确定先进、较好、一般党支部。指导每一个支部根据实际情况,制定晋位升级的目标和措施,整个分类定级工作在3月中旬前结束,定级结果在一定范围内公开。
 
(三)健全组织,整改落实阶段(3月中旬—10月)
 
在全面排查的基础上,按照全覆盖的要求,按照有利于党组织开展工作,有利于加强党员教育、管理和监督,有利于扩大党的工作覆盖面的原则,健全组织建设。对人数过多或者设置不合理,不利于发挥作用的党支部进行调整,对于应建未建党组织的(如异地商会组织),及时组建党组织,全面优化基层党组织设置。创新组织形式、活动方式、工作平台、工作机制等,确保“基层组织建设年”活动取得实实在在的成效。
 
针对调查研究反映出来的问题,各支部要按照《基层组织建设年活动实施方案》的要求,客观分析基层党组织存在的问题及成因,制定整改方案,明确责任分工,强化措施,有步骤、有计划地抓好各项工作任务和整改措施的落实,使每一个党支部都在原有基础上有新提高,一般和后进党支部实现晋位升级。
 
(四)自查自评,巩固提升阶段(11月—12月)
 
各支部结合整改落实情况,对基层组织建设年工作进行自查自评,局党组对各支部开展落实情况进行考核评估。对开展“党组织建设年”活动中积累的好经验、好做法、好典型进行总结,形成一批有价值的理论成果、制度成果和实践成果,将一些好的做法固化为制度,全面巩固我局基层组织建设年的成果。对成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰,培树和总结凝练典型,广泛宣传他们的先进事迹,形成基层党组织学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。
 
六、工作要求
 
1、加强组织领导。建立健全党组班子成员深入支部制度,把调查研究与工作指导相结合,通过与党支部书记谈心谈话,与普通党员干部一起过组织生活,与他们“面对面”倾听诉求,找准基层组织建设中的突出问题和工作重点,指导和帮助基层加强组织建设。
 
2、强化督查考评。局党组把基层组织建设年工作纳入2015年重要议事日程,精心组织,认真实施。把抓基层组织建设年工作情况,作为党支部及支部书记年度考核的一项内容,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建,形成抓基层党建工作的动力机制,确保各项工作要求落到实处。
 
3、注重统筹兼顾。统筹抓好当前各项工作。要把基层组织建设年活动与招商引资工作相结合,把加强基层组织建设作为今年党务工作的重点,与党的群众路线教育实践活动活动融为一体,全面落实基层组织建设年各项任务。要与“瞄准京津冀、深耕长三角”相结合,切实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生,进一步凝心聚力提神,转变作风,主动作为,高效、节俭、廉洁招商,为加快全面建设辽西区域性中心城市,实现锦州发展振兴做出了积极的贡献。

所属类别: 机关党建

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图