欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

关于印发锦州市招商局机关管理制度的通知

浏览次数: 日期:2015年5月7日

机关各处(室),各驻外招商分局(办事处):

为进一步加强招商局机关管理,按照监督、约束、鼓励、保障的原则,实行规范化、制度化、科学化运行,促进勤政廉政,提高工作效能,结合机关作风百日整治行动,修改完善机关会议制度、印章管理制度、考勤制度、车辆使用管理制度、财务管理制度、固定资产管理制度、机关卫生管理制度等,请遵照执行。

一、会议制度

1.本制度适用于党组民主生活会、局长办公会和工作例会。

2.会议时间。党组民主生活会、局长办公会和工作例会由局长主持,也可由局长委托副局长主持,党组民主生活会一般每半年召开一次,局长办公会可根据会议内容随时召开,工作例会一般每周召开一次,特殊情况可作调整。

3.会议内容。党组民主生活会由党组成员对自己的思想、作风、廉政和有关工作进行总结,相互之间开展批评与自我批评,相互帮助,相互理解,相互促进,以达到统一思想,凝聚人心,团结一致,共同奋斗的目的。在局党组民主生活会召开之前,应与上级党组织取得联系,并请上级党组织派人参加。民主生活会后,要向上级党组织写出书面汇报材料,并附上民主生活会的原始记录。

局长办公会研究我局向市委、市政府的请示、报告;讨论本局重要工作;研究处室的重要请示以及分管局长提交研究的事项;其它按程序规定须由局长办公会审议的事项。综合议题提交局长办公会讨论研究的,议题收集和会务准备工作由局办公室负责;专项议题提交局长办公会讨论研究的,议题收集和会务准备工作由涉及到的相关处室负责。会议内容会后要以会议纪要的形式整理下发,工作任务的催办由办公室负责。

工作例会听取处长(主任)上周工作完成情况及本周工作计划的汇报,统筹完成工作。

4.会议参加人员范围。党组民主生活会由党组班子成员参加,局办公室主任列席并做好记录;局长办公会由局长、副局长、办公室主任参加,视情况与议题有关的处长,工作人员参加。

5.会议要求及纪律。参会人员应按时出席会议。因故不能参加会议者应向会议主持人请假;党组民主生活会、局长办公会期间原则上不会客,无关人员一律不得进入会议室;参加党组民主生活会、局长办公会人员必须严守纪律,注意保密,会上明确不公开、不传达或未作出决定的事项不得泄漏。

二、印章管理制度

1.锦州市招商局党组和行政印章由办公室负责管理。

2.对各类印章要指定专人管理,专柜存放,印章使用实行登记。

3.未经领导签批,印章管理人员不得启用印章,违者按有关规定处理。

4.启用印章时,印章管理人员应严格履行审批和登记手续:启用“中共锦州市招商局党组”、“ 锦州市招商局”印章必须经局长签批后,方可用印。一般函件,经分管局长签字可用印。以锦州市招商局名义上报的红头文件及重要报表类,须经局长签批后方可用印。以锦州市招商局名义签订的合同、协议等,须经分管领导提出意见,报局长签批后方可用印。

5.印章管理人员应监督用印人员履行登记手续,在《用印(发文)登记簿》上逐项填写相应内容,同时留存审批原件备查。印章管理人员要严格遵守保密规定,不得泄密。

三、考勤制度

1.严格执行市政府规定的作息时间,坚守工作岗位,不得无故缺勤或迟到早退。有事离岗的要事先请假,返回后要及时销假。

2.凡请病事假的须逐级报告,以此类推。一天以内的由分管领导批准,一天以上的由局长批准。需上交书面请假条,无故不请假或超假的,按旷工处理。

3.局班子成员,处长、副处长因事请假须经局长批准,并在办公室备案。

4.公休假填写公休假条,按程序审批后公示。

5.工作人员要自觉遵守工作纪律,在工作日或公务活动中严禁擅离岗位,擅离职守;严禁网上聊天、炒股,玩电脑游戏、看电影等从事与工作无关的活动;严禁工作日饮酒。各处室负责人对本部门人员负责、分管局长对分管部门负责。

四、车辆使用管理制度

1.用车范围。接待客商用车、局领导工作用车、单位开展活动用车等。鼓励乘坐公交车。

2.车辆维修保养、内饰、燃油等正常经费开支由办公室统一管理。车辆整洁,由办公室统一制定标准并执行。

3.车辆严格管理,加油一律使用加油卡。由专人保管,违章由个人负责,每月将使用情况上报到办公室主任、分管副局长。

4.节假日实行轮流值班。司机不得私自出车,不得以车谋私。局机关车辆一律不准参与社会上的婚丧嫁娶活动。不准车辆外借,否则责任自负。

5.实行定点维修。使用车辆发生故障需要维修的,按程序签批后到指定地点按批准的范围和标准维修,否则费用自理。

6.车辆驾驶人员遵守规章制度,依法安全文明驾驶,对自己所驾驶车辆的各种证件的有效性应经常检查,保证证件齐全有效。不得疲劳驾车、不得酒后驾车。不得将自己所管理的车辆交给其他人驾驶,特殊情况,需经分管副局长同意,并在办公室备案。因违章或证件不全等原因被罚款的或影响车辆正常行驶的,由驾驶员妥善处理,费用及扣分由驾驶员自行承担。

7.驾驶员公务接待中要注重仪容礼貌,做到热情周到,优质服务;要随身携带手机并保持24小时畅通,准时出车。

五、财务管理制度

1.基本原则。民主公开、专款专用、量入为出、勤俭节约、收支平衡、高效运行的原则。

2.现金借支管理。机关工作人员出差或公务借支,应由局长签字后,方可按规定和权限履行借支手续,应提前3天通知财务筹措款项。出差回来或公事办结后5个工作日内到财务室结账。

3.公务卡管理。公务人员在公务消费时,在条件允许的情况下,应使用公务卡刷卡结算。刷卡消费后,在公务卡规定的免息期内,持合规的报销凭证和经本人签名的消费交易凭条(POS单),按照现行财务管理制度尽快申请报销。

4.报销时在局长签字之前,经办人应将所需报销的票据报财务室,进行审核,财务室要严格对所需报销票据进行核查,对没有税务监制章的发票(收据)、没有具体明细的发票、与实物不相符的发票、假发票、涂改的发票、大小写不相符的发票、不符合局机关相关管理制度的发票,应拒核、拒付、拒收、拒报。

5.差旅费标准。按照锦委办发[2013]17号文件规定执行。外出招商,事前应做预算。活动结束后,应于5个工作日内决算并报帐,确定一名报帐人汇总费用,一次性报完,报销住宿酒店费用必须附明细,否则不予报销。

6.出差一般乘坐火车。特殊情况,如乘坐飞机,动车一等座,软卧需向局长提前请示,活动结束报账时,应附情况说明,报财务室进行审核,并由分管局长签字。

7.因工作需要产生的市内公共汽车车费,登记好时间、出发及到达地点,以处室为单位,办公室进行核实,一月一报销。

8.严格执行办公用品集中采购。应先报送采购计划,待局长批准后,由办公室集中采购。此外,车辆加油、车辆维修、车辆保险、物品采购、印刷品印刷、会议接待等。凡涉及经费开支,均应事前做预算,报局长、分管副局长。

9.实行公务卡结算方式后的现金管理。工资、津补贴、奖金等工资性支出通过个人工资卡结算。商品服务支出通过公务卡结算,职工在公务活动中垫付的现金通过个人工资卡报销还款,一般情况下单位不再使用现金结算。

六、固定资产管理制度

1.固定资产范围。单位价值在1000元以上一般设备以及房屋,或者耐用时间在一年以上的大批量同类物资。一般设备是指:办公设备、办公自动化设备、办公家具以及会议室家具、设备等。车辆及其它以上未列入的一般设备。

2.固定资产管理部门。办公室为局机关固定资产实物管理、核算部门。办公室负责固定资产采购、检验、保管、维护工作;负责固定资产实物登记统计工作;负责对固定资产进行定期盘点、清理核对工作;负责对固定资产报废、残值处理等有关管理工作。

3.固定资产的购置。固定资产由办公室统一采购。需购置固定资产的相关处室应与办公室沟通,写出申请,列明事由、所购固定资产品名、规格、数量、单价、金额、使用及保管人等内容,经局长批准后不属政府采购目录的商品由办公室采购; 属政府采购目录列入商品按市政府采购管理办法采购。

4.固定资产的保管。新购入的固定资产,应先做好验收工作。由使用部门及使用人验收,验收人员要严格把关,对所验固定资产的数量、质量、附件、资料等都要认真检查。由办公室签署意见登记备案。各处室使用的固定资产,领用及保管要落实使用责任人。贵重财产除安排专人保管外,还要落实安全保管措施。各处室负责人是本部门固定资产管理的第一责任人。固定资产外借必须经部门负责人、分管办公室领导批准,在办公室登记,未经批准不得随意转借。

5.固定资产的减少变动(变卖、盘亏、报废、遗失、损坏)都必须按规定履行报批手续。对尚有利用价值但已不适宜机关使用的固定资产,可根据实际情况,先考虑机关内部公开拍卖。拍卖不成,再作为废旧物资处理。残值回收资金一律交财务入帐。

6.固定资产的清查。要坚持固定资产定期清理、清查制度。各处室使用固定资产应每年自查一次,每二年全面清查一次,做到帐物相符。清查结果进行公示。

7.固定资产的赔偿。各处室的固定资产都应保证安全、完整。由于管理使用不妥,造成损失或者遗失(包括失窃),都要按情况轻重给予一定的经济赔偿,情节严重的,给予必要的行政处分。

七、机关卫生管理制度

1.局内各处室的室内卫生,由各处室负责;公共部分的卫生按分担区负责。

2.办公室卫生要求及标准。文件柜内物品、桌面物品摆放整齐,柜外、窗台、门、窗帘、玻璃、沙发、茶几、地面整洁;无烟头、无垃圾,墙壁无尘网,灯管无尘,走廊无卫生死角。

3.楼道卫生要求及标准。做到楼道无痰迹、无纸屑、无烟头,全天保洁,无卫生死角。

4.机关卫生工作由办公室统一安排、检查。实行月检查,定期抽查制度,每周由办公室按照卫生标准抽查备案,每月由局领导带领有关人员,对各处室的卫生进行检查,将检查情况进行通报。

5.节假日卫生清扫检查由办公室另行通知。

本管理制度自印发之日起执行,以前不一致的,以此为准。

中国共产党锦州市招商局党组

2014年4月26日

上一篇:

下一篇:

所属类别: 政务公开重点工作

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图