欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

锦州市招商引资“百日会战”实施方案

浏览次数: 日期:2015年8月26日

为进一步落实省委、省政府稳增长、促改革的工作部署,促进我市经济结构调整和产业转型升级,市政府决定自2015年8月下旬至2015年12月中旬,在全市开展招商引资“百日会战”活动,切实加大招商引资力度,全面推进招商引资项目建设,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,按照省委、省政府提出的“依靠‘四个驱动’共同发力,培育和壮大六个新的增长点,打造辽宁经济升级版”的发展战略,以及我市“稳增长、调结构、保就业、提效益”的总体要求,全面实施对外开放战略,以招商引资“百日会战”活动为载体,抢抓新一轮东北振兴和“一路一带”建设机遇,通过加强招商引资和项目建设做优存量、做大增量,增强经济发展后劲,为加快建设“实力、法治、文明、生态、幸福锦州”和辽西区域性中心城市奠定坚实基础。

二、基本原则

各县(市)区、市直有关部门都要站在全局高度,把思想和行动统一到市政府的决策部署上来,真正把招商引资作为促进全市经济社会发展的重要抓手、第一任务。

一要坚持“三个一起抓”原则。即“对内对外开放一起抓、招商引资和项目建设一起抓、扩大项目储备和促进项目开工一起抓”。二要坚持以县(市)区为招商责任主体原则。各县(市)区要制定科学招商计划,实现招商引资常态化,确保招得进、落得下、早见效。三要坚持“务实、高效、节俭”招商原则。严禁弄虚作假,反对铺张浪费。四要坚持“科学考评、奖惩结合”原则。市政府将进一步完善招商引资考评奖惩机制,对完成任务的县(市)区通报表扬,在政绩考核中加分;对未完成任务的县(市)区,取消其评优评先资格,并约谈主要领导;对招商引资作出重大贡献的县(市)区、相关部门或个人予以表彰。

三、工作目标

紧盯重点区域和目标企业,立足本地资源和主导产业,集中时间和力量开展招商引资“百日会战”活动,通过“合力攻坚抓招商、破解难题促落地”,力争实现 “包装300个项目,洽谈200个项目,签约100个项目,开工100个项目”的工作目标。具体任务分解如下:

(一)包装项目。市农委围绕农业产业化、设施农业、观光农业,包装10个重点招商项目;市经信委围绕主导产业,依托重点工业园区,包装20个重点招商项目;市服务委围绕现代服务业,依托服务业集聚区,包装20个重点招商项目;市旅游委围绕旅游业,包装10个重点招商项目;市住建局围绕基础设施建设,包装20个重点招商项目;市金融办、科技局、文广新局、体育局、教育局和卫计委分别围绕金融、科技、文化、体育、教育和卫生医疗,各包装5个重点招商项目;各县(市)区各自包装30个重点招商项目。

(二)洽谈项目。各县(市)区围绕其主导产业、现代服务业、战略性新兴产业、城镇基础设施等领域,洽谈对接项目25个,其中外资项目不少于5个。总投资1亿元以上项目不少于8个,10亿元以上项目不少于2个(外资按汇率折算,下同)。

(三)签约项目。各县(市)区完成签约项目12个,其中外资项目不少于2个。总投资1亿元以上项目不少于4个。

(四)开工项目。各县(市)区新开工总投资3000万元以上项目12个,其中外资项目不少于2个。总投资1亿元以上项目不少于4个。

四、实施步骤

全市招商引资“百日会战”活动共分三个阶段进行:

(一)动员准备阶段(8月下旬—8月底)

8月下旬,市政府召开全市招商引资“百日会战”活动动员大会,全面部署各项工作。各县(市)区政府要结合本县(市)区实际,制定招商引资“百日会战”活动工作方案,明确工作目标、细化责任分工、完善工作措施,全方位提供队伍和资金保障,切实加强本县(市)区招商引资“百日会战”活动的领导。市直有关部门由主要负责同志挂帅,强化服务意识,协助破解制约项目落地开工的各类要素难题。全市上下“心往一处想、劲往一处使”,全力打好这场招商引资“百日会战”。

(二)工作实施阶段(8月底—12月上旬)

1.科学谋划包装招商项目

各县(市)区、市直有关部门要立足优势、立足定位、立足规划,有针对性、保质保量地精心谋划和科学包装一批重点招商项目,做到要素齐全、文本规范、可操作性强,并报市领导小组办公室。市招商局、市外经局进行汇编整理,编制《锦州市重点招商项目册》,为招商引资“百日会战”活动做好准备。

2.积极开展招商引资活动

一要明确招商重点和主攻方向。围绕资源优势、主导产业和龙头企业,面向京津冀、长三角、珠三角,以及日韩、欧美、港澳台等国家和地区,瞄准500强民企、100强央企以及在华投资的世界500强企业,积极开展多批次、大频率、高密度的招商引资活动,突出产业链和产业集群招商,重点引进龙头企业和配套协作企业,着力打造百亿级产业集群(《各县(市)区招商重点和主攻方向一览表》详见附件2)。

二要全力以赴“走出去”。下半年,市政府拟由主要领导带队,组织相关项目单位,在域外和国(境)外开展9次大型招商活动。各县(市)区除参加市里组织的活动外,要分别制定各自的招商计划,由主要领导带队,实施专题招商、定向招商、产业链招商、集群招商。活动期间,各县(市)区在域外自行开展招商活动不少于3次,确保取得实效。

(1)市政府组织的域外招商活动4次

8月份:赴山东开展农业产业化主题招商。

9月份:赴京津冀开展现代服务业主题招商。

11月份:赴珠三角开展现代服务业主题招商。

12月份:赴长三角开展工业产业集群主题招商。

(2)市政府组织国(境)外招商活动5次

9月份:①赴香港开展招商洽谈活动;②随同省经贸代表团赴欧洲开展以装备制造业为主题的招商洽谈活动;以法兰克福国际车展为依托,开展汽车零部件产业定向招商活动。

10月份:组织企业赴罗马尼亚、捷克等国家招商引资,推动我市光伏等优势产能境外投资合作。

11月份:赴东盟国家开展招商洽谈活动,推进与新加坡在环保、新型建材等领域的项目合作,推进与泰国在饲料生产、禽类深加工等领域的项目合作,推进与马来西亚在服务业领域的项目合作。

四季度:组织相关县(市)区及企业赴韩国参加“东北三省韩国经济合作论坛”,并推进生物菌制剂、物流等项目。

三要积极开展“请进来”。市政府拟依托国家级行业协会、异地商会、本地龙头企业,开展以商招商,组织 “浙商、鲁商锦州行”、“长三角企业锦州行” 等一系列“请进来”招商活动;依托“台湾周”活动,组织一次面向台商的集中招商活动;9月下旬,针对我市产业发展需要,邀请与我市产业发展关联度高的国外各驻辽机构首代、在辽投资外企来锦考察投资环境,推介相关招商项目;10月中旬,邀请香港贸发局金融业客商代表团来锦,与相关县(市)区及企业洽谈对接项目;四季度,分别举办韩国、日本客商“走进锦州”活动,邀请韩国、日本地区的电子、食品加工、养老等产业客商来锦,与各县(市)区及企业对接洽谈。

除参加市里组织的“请进来”招商活动外,各县(市)区每月至少开展一次“请进来”活动。各县(市)区、市直有关部门要积极邀请客商来锦实地考察洽谈项目,并将来访的重点客商报请市政府领导会见并推进项目。

3.全力推进项目落地、开工

各县(市)区、市直有关部门要发扬敢于负责、敢于担当的精神,创造一切可能的条件,全力破解制约项目落地、开工的要素问题,推进意向项目早签约、签约项目早开工。

一要确定重点推进项目。各县(市)区以年初以来意向项目、签约项目,特别是“央企辽宁行”、“民企辽宁行”、“沪企辽宁行”活动的项目为重点,严格筛选,确定下半年拟开工项目和需市政府协调解决问题的项目,并报市领导小组办公室。从9月份起,每个月月末上报需市领导牵头推进的项目。

二要成立专门推进班子。市领导小组按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的原则,针对各县(市)区上报的确需市领导协助推进的项目,成立由市级领导牵头、项目单位和市直有关部门领导为成员的项目专门推进班子,及时了解、解决项目推进中存在的问题。以后,每月将根据实际情况,成立项目专门推进班子。

三要定期调度。市领导小组每月召开一次项目调度会,集中梳理、解决项目推进过程中存在的问题,明确责任单位和责任人,规定解决时限,促进项目早日落地、早日开工建设。

(三)总结验收阶段(12月上旬—12月中旬)

各县(市)区、市直有关部门要将招商引资“百日会战”活动情况总结,书面报送市领导小组办公室。市政府组成考核验收工作小组,对县(市)区工作目标完成情况、招商引资体制机制创新和招商人才队伍建设情况,以及市直有关部门服务工作质量和效率进行考核。届时召开“百日会战”活动总结大会,全面总结“百日会战”活动各项工作完成情况。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为切实加强“百日会战”活动的组织领导,市政府成立锦州市招商引资“百日会战”领导小组,负责活动的部署和领导。具体情况由市招商局负责牵头汇总。

(二)加快园区建设

产业园区是招商引资的有效载体。要以我市产业园区空间建设“百日会战”和县域产业园区体制机制创新为契机,统筹规划、盘活存量、加大投入力度、创新融资模式,以化解资金瓶颈、提高用地效率,进一步完善园区基础设施和配套设施建设,全面提高吸引力、集聚力和承载力。

(三)创新招商模式

当前,各地在招商引资上的竞争日趋激烈,采取各种方式争项目、抢客商。各县(市)区要以提高招商引资成功率为出发点,改变传统招商模式,创新招商工作方法,登门拜访、主动出击,强化“一对一”、“点对点”定向定点招商,有针对性地对接项目、引进企业。

(四)强化要素保障

紧紧抓住新一轮东北振兴政策机遇,主动融入国家“一路一带”、“京津冀协同发展”战略,继续做好《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)的综合衔接和项目对接工作。各县(市)区要从实际出发,遵循中央、省、市的相关政策,制订完善本县(市)区的招商引资政策。同时,进一步强化土地、水、电、气等要素的配套保障工作;进一步强化资金保障,扎实推进政银企合作,激发和调动金融机构加大对经济发展的支持力度。

(五)加强队伍建设

要创新用人机制,配齐配强招商队伍,把更多的懂招商、善招商的干部充实到招商工作队伍中来。要加强各级干部特别是领导干部的学习和培训,认真学习政府与社会资本合作(PPP)模式、电子商务等招商知识,以及国家财政、金融和产业政策,切实提高实际操作项目的能力,尽快成为招商引资的行家里手,全面提高招商队伍专业化水平。

 

附件:1.锦州市招商引资“百日会战”领导小组成员名单

2.各县(市)区招商重点和主攻方向一览表

所属类别: 政务公开重点工作

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图