欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

锦州市招商引资项目建设年活动简报(第4期)

浏览次数: 日期:2017年6月23日

 

 

锦州市招商引资项目建设年

 

活动简报

4

(总第15期)

成果丰硕

 

编者按  历时5个月的“2017年春季招商活动”于531日落下帷幕。按照市委、市政府的要求,全市上下解放思想、务实创新,招商引资高潮迭起、成效丰硕。共开展“走出去、请进来”招商活动189次,对接企业424家,洽谈项目413个,签约项目52个。期间,求发省长对我市招商引资工作作出重要批示:“工作扎实,发展有后劲”,省商务厅在第3期《辽宁商务工作简报》全文刊发了我市的做法。 

市主要领导亲力亲为、高位推进。明玉书记、德佳市长分别

率队赴北京、天津、山东、上海、苏州、杭州、常州、广州、深圳、东莞、珠海等地开展招商活动9次,拜会了中电国际投资公司、沃特玛新能源汽车产业创新联盟、华源电力、国药集团、杭州通策集团、北京国测集团、大北农集团、华为集团、山东创新等一批大企业负责人,洽谈项目49个,签约项目4个。开展“请进来”招商活动11次,洽谈项目21个,签约项目8个。

副市级领导亲临一线、洽谈对接。14位副市级以上领导带队赴日本,以及北京、天津、沈阳、大连、上海、苏州、广州、深圳、珠海等地开展“走、请”活动19次,与天津自贸区、上海自贸区和国家发改委等部门及相关企业洽谈合作,洽谈项目96个。

县(市)区领导“AB”角轮流带队招商9个县(市)区党政主要领导瞄准长三角、珠三角、京津冀地区,实行“AB制”轮流带队招商;同时,邀请红星美凯龙、恒大集团、中汽高科、北京航空航天大学等百余家企业前来考察。1-5月,共开展招商活动136次,洽谈项目221个,签约项目40个。

市直部门负责人主动出击、密切配合41家承担招商任务的市直部门中,已有15家市直部门发挥职能优势,配合市政府工作安排,走上招商主战场。特别是旅游委、卫计委、贸促会、农机局和经合局5家市直部门,自主开展招商活动9次,洽谈推进项目15个。

驻锦异地商会以商招商、以企招商。通过锦州浙江商会等7驻锦异地商会,广泛联络客商,积极推介锦州,洽谈对接项目,开展多领域合作交流。共开展招商活动5次,洽谈推进项目11个。

驻外分局驻点招商、承接转移。我市招商一局、招商二局发挥驻点招商优势,先后为市领导赴“长三角”、“京津冀”等地区招商做了大量前期准备工作。同时,广泛利用各类展会、商会年会平台,拜访企业近百家,协助县(市)区开展招商活动8次,对接项目22个,为辽宁与江苏对口合作,以及我市承接两大区域产业转移提供了保障。

成功签约一批项目。总投资28.89亿元的沃特玛新能源汽车创新产业联盟锦州创新产业园项目、总投资24亿元的现代生猪产业化养殖项目、总投资15亿元的风力发电项目、总投资11.3亿元的精细化工产业园项目、总投资5亿元的华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心等一批亿元以上项目成功签约。

顺利开工一批项目总投资49.6亿元的华泰锦州新能源

汽车生产基地项目、总投资20亿元的大北农生猪繁育及加工一体化二期工程项目、总投资20亿元的军民融合产业园项目、总投资15亿元的锦州奥鸿药业生物产业园、总投资10.46亿元的珈煜农光互补发电项目等一批超10亿元项目开工建设。

 

 

市委书记王明玉  市长王德佳

会见东软集团董事长刘积仁

 

531日下午,市委书记王明玉、市长王德佳会见来锦的东软集团董事长刘积仁一行,就我市与东软集团深入合作进行探讨。

市委副书记翟文豹、副市长安锦香陪同会见。

王明玉说,当前全市正在深入推进辽西创新研发中心建设,全面提升自主创新能力和产业竞争力,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。希望东软集团在与锦州原有合作的基础上,进一步加强科技交流合作,建立研发机构,推动更多科技成果转化,推进锦州高新技术产业和健康产业发展,助力智慧城市、健康城市建设。锦州市委、市政府将打造一流营商环境,全力以赴支持东软集团在锦发展。

刘积仁表示,东软集团与锦州市拥有良好的合作基础,未来将充分发挥集团在医疗健康领域的行业技术服务优势,推动锦州市健康服务产业发展升级。
    东软集团是国内第一家上市的软件企业,是国内最大的IT解决方案与服务提供商,在智慧城市、健康城市、社会保险、医疗IT等方面拥有很强的积累与优势。2012年,市政府、锦州医科大学与东软集团正式达成战略合作,围绕我市健康城市计划,在健康云及健康服务领域展开全面合作,共同打造城市健康管理、健康信息采集的健康云平台,建设“健康体检、健康教育、康复、营养膳食、运动健身”五位一体的健康管理中心。根据协议,东软集团在锦州市建设连接1100多个行政村、23个社区卫生服务中心、118个社区卫生服务站,覆盖全市城乡居民的动态健康数据监控网络。

 

市长王德佳率队赴京开展招商活动

 

51314日,市长王德佳率队赴北京,瞄准国有和民营大企业的高精尖产业项目开展招商活动。副市长安锦香、市经合局局长隋有为、市卫计委主任汪孝男、市商务局局长刘占鸿、市国资委主任吴英、松山新区管委会主任梁秋、滨海新区管委会主任王宏陪同考察。在京期间,王德佳一行分别考察了北京航空航天大学、博奥生物集团、中国供销集团,洽谈推进了5个项目。

在北京航空航天大学,王德佳参观了北航实验室和科技馆,与北航党委书记张军、校长徐惠彬、党委副书记程基伟、资产经营有限公司党委书记程波等项目负责人共同推进锦州北航科技园项目。王德佳在会谈中指出,北航科研实力雄厚,拥有一批国家级重点实验室,学校坚持校企共建,推进产学研合作,希望北航在建好锦州北航科技园的同时带项目入驻,更欢迎北航的校友前来投资兴业,将锦州北航科技园打造成产城融合的成功典范。

在博奥生物集团有限公司,王德佳参观了生物医学检验所,并就推进生物芯片项目达成了共识。王德佳对博奥集团在锦州建立国家基因检测分中心表示欢迎和支持,希望博奥集团能做长产业链,将更多的项目落户锦州。

在中国供销集团,王德佳推进了“互联网+杂粮产业”促进公共服务平台项目、100万吨杂粮产业化示范基地项目和国家杂粮产业研究院项目。他要求相关部门和企业密切配合,科学制订项目推进时间表,争取在最短时间内让公共服务平台产生效用;同时表示充分发挥我市自身优势,主动对接“一带一路”,把锦州打造成中国优质杂粮产业示范基地、国家杂粮大数据中心,使锦州成为辽西蒙东杂粮经济带、中国杂粮之都。

516日,王德佳同中国建筑材料集团有限公司洽谈入股天龙新材料股份有限公司事宜。17日,王德佳与航天科工集团总经理王洪民、锦州神工董事长潘连胜等,就大尺寸硅片项目相关方案进行深入的交流,三方达成合作共识。合作各方拟共同投资人民币100亿元,用于大尺寸硅片项目建设。根据初步规划,该项目第一期总设计产能不低于20万片/月。大尺寸硅片项目既可以填补我国半导体产业发展的空白,又能够实现巨大的经济价值和社会价值。王德佳表示,锦州市政府将通过多种方式为该项目尽快落地及投产提供政策和资金支持。

 

副市长安锦香率我市代表团

赴日本招商考察

 

为把锦州神功半导体公司上下游企业的资金和技术引入我市,做大做强锦州市半导体和硅产业链条,打造锦州半导体硅产业园,425日至429日,副市长安锦香、市经合局局长隋有为、太和区区长冯长伟等一行人赴日本进行招商、考察活动。

 426日,安锦香一行参观了位于东京市内大崎的VFFT总部,与海外统括部部长小林建一及公司高层会面,先行抵达的神功半导体有限公司董事长潘连胜对我市的地理环境、区位优势、营商环境及相关优惠政策做了解读和推介,取得了良好效果。VFFT总部相关人员准备来锦考察、评估。

在东荣产业总部,东荣产业株式会社会长相川英俊、社长藤本修一接见了代表团,并对锦州市丰厚的石墨等资源非常感兴趣,希望在锦州投资建厂。东荣产业是神工半导体的上游企业,主要生产高纯度碳素制品。

427日,安锦香一行来到日本最大的客车和货车生产厂商日野汽车,听取企业的发展进程、产品结构的介绍,并参观日野货车组装生产线。

428日,安锦香一行来到VFFT公司长崎工厂。厂长小松仁对企业发展历程、产品做详尽的介绍。此工厂主要生产812英寸半导体磨片,在高纯度的生产环境下对硅棒进行切片和打磨。随后,陪同参观厂区全貌,以及工厂成品包装、危化品给料系统车间,从安全和环保等方面进行详尽解答。

 

黑山县富士新能源光伏发电项目落地开工   总投资2.08亿元、占地690亩、装机容量20兆瓦的富士新能源光伏发电项目于4月末落地开工。截至5月末,升压站主体建设已基本完成,正在铺设光伏电板,预计6月末并网发电。

北镇市举办梨花节招商推介说明会    425日,2017年辽宁·北镇梨花节招商推介说明会在北镇大厦会展中心隆重举行。会上,成功签约东方神韵系列白酒、生物添加剂生产等6个重点项目,投资总额10亿元。锦州市经济合作局、辽宁驻外商会、外地驻锦商会等十余家单位参会。北镇市市委书记张忠龙、市长刘鑫出席会议。

凌海市与雄安新区考察团座谈交流   613日,雄安新区企业家代表团赴凌海市大有经济区考察,双方就项目对接、产业转移等内容进行座谈研究,达成初步合作意向。凌海市市长肖伟会见考察团一行。

义县与徐州光大电力签订框架协议  519日,义县人民政府与徐州光大电力建设有限公司就建设1×40MW生物质电厂正式签订初步框架协议,该项目计划总投资3.7亿元。县委书记张智明、县长苏贵宏出席仪式。

凌河区实现两个项目正式签约   55日,凌河区紫荆街道举行爱尔眼科项目签约仪式,爱尔眼科医疗集团与锦州市爱心医院就合作开发该项目签约。27日,凌河区康宁街道与大连纳帕溪谷温泉度假有限公司共同举办新制北里棚改开放项目签约仪式。区长李清峰出席仪式。

古塔区成立“古塔智库”  以我市开展招商引资项目建设年为契机,古塔区人民政府正式成立“古塔智库”——由“长江学者”、“东方学者”、“省科技创新人才”及全国各高校博士生导师、学术带头人等众多领域的专家学者15人组成的高端人才智库,为古塔招才引智,助力招商引资。

太和区代表团赴江苏推进项目  应江苏中汽高科集团邀请,

517-20日,区委书记魏国带领辽宁抚挖锦重机械有限公司负责人赴江苏推进企业间合作,并参加企业危化品运输车行业峰会。随后,代表团一行赴金坛开发区考察,参观江苏元泰集团,就汤河子产业区二期设施建设及招商事宜共商合作。

滨海新区新能源产业项目进展顺利  华泰纯电力汽车项目已完成投资12亿元,第一台样车将于6月底下线。沃特玛新能源创新产业联盟锦州创新产业园厂房建设(一期)项目,总投资7.3亿元,总建筑面积约22万平方米,土地平整、临设搭建和场地围档施工已完成,正进行电池厂房地基打桩工作,新能源汽车展示中心预计7月份施工。目前已有7家企业签约入驻。

松山新区超10亿元大项目有序推进  总投资27亿元的红星美凯龙家居广场正在进行内外装修,下半年开业运营。总投资15亿元的万达广场在内外装修中,招商工作已完成80%,多数知名品牌首次入驻锦城,91日正式开业运营。总投资12亿元的上海复星生物医药产业园一期工程设备安装已全部完毕,下半年投产。

 

 

 

 

报送:市委常委和市政府副市级以上领导,市人大、市政协有关领导,市领导小组成员,

      省商务厅、省经合局

发送:各县(市)区委、政府(管委会)主要领导,分管领导;各县(市)区招商局、重点园区管委会,市直和中省直有关部门,驻锦异地商会

                                                            531日印发)    

所属类别: 头条新闻

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图