欢迎访问锦州市经济合作中心官网!

  • 站内搜索:
  •  
投资环境
锦州市经合中心办公室:
0416-3866669
锦州市经合中心邮箱:
[email protected]
 
您当前位置:首页->调查征集
调查征集

松山新区多点发力 工业经济实现新突破

浏览次数: 日期:2017年3月23日

松山新区明确发展思路,把工业项目尤其是高新技术工业项目作为新区发展的重要支撑和增长点,围绕国家高新区建设强力推进产业聚集、重点项目建设、科技引领、体制创新的作用,大胆探索、先行先试,工业经济实现新突破,已经逐步成为全市工业经济发展的领跑者。

一是以主导产业为牵动,打造优势产业集群。松山新区不断增强产业集聚意识,依托奥鸿药业、汉拿电机等重点龙头企业,发展壮大汽车零部件、生物制药两大产业集群。2016年,以奥鸿药业为主的生物医药及食品加工产业,产值21.2亿元,同比增长17.6%。以汉拿电机为主的汽车零部件产业,实现产值15.4亿元,同比增长32%。

二是以招商引资为引擎,备足工业发展后劲。新区围绕大学科技园、高新技术以及四大主导产业等重点领域,采取多种招商形式,敢于“攀高枝”,瞄准全国500强、国内外重点研发团队开展精准招商,确保招商质量。同时,设立专项资金,对招商成绩突出部门大胆进行奖励,全面调动积极性。成功引进万得科技广场、航星集团水声设备产业园等8个重点项目,总投资20亿元。

三是以科技创新为支撑,打造产学研用一体化发展模式。新区强力推进大学科技园平台建设,为企业输出高新技术科研成果和科技型人才,不断提升企业核心竞争能力,达到提质增效目的。北航大学科技园锦州分园、华为云计算数据中心等24个科研、孵化、互联网+项目签约入驻。

四是以要素保障为抓手,增强企业发展活力。采取财政支持、BOT、PPP等多元化运作模式,着力破解融资难题。启动了先期资金500万元的科技助保贷工作;以大学科技园为载体,建立2亿元的创投基金;指导帮助奥鸿药业生物产业园等6个项目获批锦州市工业发展专项资金390万元。在基础设施配套上超前建设,启动投资近3亿元的南站地区道路及两侧给排水、燃气、供暖等基础设施配套工程。

五是以优化服务为牵动,营造最优营商环境。新区建立企业经济运行分析调度制度,建立每季度召开企业家座谈会,研究帮助企业解决实际问题。同时,新区着力推动风清气正的政治生态环境和公平公正的营商环境,明确杜绝乱收费、乱罚款、乱检查等现象,没有统一安排严禁到企业检查,确保企业集中精力抓生产、谋发展。

  (松山新区 张辉)

所属类别: 县区动态

该资讯的关键词为:

主办单位:锦州市经济合作中心 | 联系电话:0416-3866669 | 地址:锦州市市府路68号 | 邮编:121013 | Email:[email protected]
版权所有:锦州市经济合作中心 网站标识码:2107000018辽ICP备05012121号辽公网安备21078302000061

站点地图